DASHI !!
こんばんは 奥菜(おきな)です*°
今日は生憎の雨…でも意外と寒くない!
しかも、冬場は乾燥するので少し潤いがあって丁度良いかもしれないですね
コロナ以降 お味噌汁を毎日飲もうと思って まず取り組んだこと それは
出汁!!
カツオ 煮干し 昆布 色々ありますがそれぞれ相性の良い食材があるのだとか
カツオ→ご飯や繊細な味の野菜
煮干し→野菜(味噌や醤油味の料理)
昆布→肉や魚などの動物性食材
個人的に 1番手間がかからないのは昆布ではないかと思います
しかも、昆布は身体を温める陽の食材なので寒い今の時期にぴったり!
湯豆腐なんかも最高ですねっ
写真はしっかり取った出汁の色
綺麗な黄金色になってます!!
生活感満載な写真でごめんなさい。
だしパックも良いのですが 余計な塩分が含まれていたりするので、最初から出汁をとるのも たまには良いのではないでしょうか
.*・゚ .゚・*..*・゚ .゚・*.
本日は19時から出勤しております
ご予約頂いた初めてのお客様
お会い出来るのとっても楽しみにしています
ゆっくりして頂けるように、一生懸命させていただきます!