旬の食材
こんばんは 奥菜(おきな)です*°
日曜日の夜…皆様いかがお過ごしですか?
一人暮らしをし始めて結構経つのですが、
スーパーに行くと珍しい野菜が結構売ってます
実家にいたら恐らく食べないであろう物をこの間買ってしまいました
この写真 なにか分かりますか?
ずばり 下処理済みの ユリ根でございます!!
全然 写真映えするように撮れませんでした。
ユリ根は秋から冬にかけてが旬で、ユリの葉が変形した茎で養分をしっかり蓄えてるので栄養価も高いのだとか
イメージは茶碗蒸し しか思いつなかったのですが、100円だったので衝動買い
調べてみると和洋中までレシピ色々
私はシンプルに お味噌汁の具にしましたが
独特のほくほく感が堪らなくおいしかったです!
これはリピート必至
旬の食材は収穫量も多いので値段もお安く、栄養価も高いので積極的に取り入れるのをオススメします!
.*・゚ .゚・*..*・゚ .゚・*.
本指名 K様
ご指名頂いてから1年半ほど経ちますでしょうか?
本当にありがとうございます!
商品選びの耳寄りな話、いつも楽しく聞かせていただいています笑
テレワークが多くなって 身体も心もストレスを抱えがちになりますので、くれぐれも体調にはお気をつけくださいませ
緊急事態宣言も出て、不安な日が続きますが
早く この状況が 終息しますように…